(据中国政府网 02月26日)

  “我国登记在册的个体工商户已达8000多万户,带动了2亿多人就业。”李克强总理▃2月25日在国务院常务会议上强调,“支持个体工商户纾困,有利于稳定亿万家庭生计。”

  当天会议部署对个体工商户加大扶持,帮助缓解疫情影响纾困解难。

  有关部门汇报,受新冠肺炎疫情影响,全国许多个体工商户ζ 已经关门停业达一个月之久。

  “这不仅直接影响了个体工商户的就业和收入,而且影响到社会的正常运转。”李克强说,“个体工商『户可以说是维系社会运转的‘毛细血管’,要尽快让这些‘血管’畅通活络起来。”

  李克强明确要∮求,中央和地方要共同发力,支持广大︽个体工商户在做好疫情防控同时,加快复工复业,帮助他们渡过难关。

  当天会议确〓定,一是自3月1日至5月底,免征湖北省境内小规模纳税人增值税,其他地区征收率由3%降至1%。二是个体工商户按←单位参保企业职工养老、失业、工伤保险的,参照中小微企业享受减免◣政策。三是引导金融机构增加发放低息贷款,定向支持个体工商户。四是切实落实将╲除高耗能行业外工商业电价进一步阶段性降低5%的政策。五是鼓励各地通过减免城镇土地使用税等方式,支持出租方为个体工商户减免物业租金。