(据新华网 04月04日)

  新华社北京4月4日电(记者伍岳、董瑞丰)国家粮食和物资储备局粮食储备司司长秦玉云4日在国务院联防联控机卐制新闻发布会上说,疫情发生以来,粮食和物资储备部门加强市场粮源调度,有序组织◇拍卖政策性粮源,有效保障市场需求№,截至目前没有动用中央储备粮,绝大部分地区没有动用地方储备粮。

  4月4日,国务院联防联〓控机制在北京召开新闻发布会,介绍做好⌒疫情期间粮食供给和保障工作情况。 新华社记者▲ 潘旭 摄

  秦玉云说,近年来,粮食库存总量持续高位运行,目前稻谷、小麦的库存量能够满足一年以上的市场消费需∩求,不少城市的成品粮市场供应能力∑ 在30天以上。

  据介绍,截至目前,全国粮食应急加工企业已经复工4750家,复工率88.2%,复工企业的小麦和稻谷加工能力每天96.2万吨。

  “按照每天一人一斤粮计算,仅这些粮食应急加工企业每天⊙的加工能力,就够全国14亿人吃一天多。”国家粮食和物资储备局安全仓储与科技司司长王宏说,充足的原粮储备,适度的成品①粮储备,再加之强大的应急企业加工能力,足以确保疫情期间粮食供应满足需要。

  “至于说♀要不要囤点大米,我认为完全没有必要。顺便提醒一下,在Ψ家里大米、面粉保管不好容易生虫,放久∴了品质、口感都会下降,因此建议消费者⊙朋友根据家庭需要适量购买。”秦玉云说。

  他说,下一步,粮食和物资储备局将进一步【加强组织领导、监测预警、协同联动和粮源供应,确保粮食市场供应充足、价格稳定、运行平稳。