(据山西■新闻网-山西日报 03月07日)

楼阳生在全省决战完胜脱贫攻坚推进会上强调

  认真学习贯彻习近平总书▽记重要讲话精神 克服新冠肺炎疫情影响 确保脱贫攻坚决战完胜

  林武出席

  

  3月6日下午,全省决战完胜脱贫攻坚推进会在太原召开,就贯彻落实决●战决胜脱贫攻坚座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话ξ精神作出安排部署。省委书记、省人大常委会主任楼阳生主持会议并讲话,他强调,要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,进¤一步增强交总账意识、军令状@ 意识,坚决克服疫情影响,高质量完成脱贫攻坚硬任务,确保决战完胜、圆满收官。省委副书记、省长林武,省领导廉毅敏、曲孝丽、王成在主会场出席会议,罗清宇、张吉福、李俊明、李正印、李晓波分别在各市分会场出席会议。

  楼阳生指出,在脱贫攻坚进入决战完胜、全面收官的关Ψ键阶段▂,面对新冠肺炎疫情冲击,习近平总书记站在全局和战略高度,科学分析当前形势,就疫情防控和做好脱贫▓攻坚进行再动员再部署,为我们克服】困难、实现脱贫攻坚决战完胜指明了前进方向、提供了根本遵循。习近平总书记的重要讲∩话高瞻远瞩、思想深刻,内涵丰富、要求明确,全省各级各部门要认真学习领会,坚决抓好贯彻落实。

  楼阳生强调,要准确把握当≡前形势,进一步增强交总账意识、军令「状意识。这些年,省委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的㊣重要论述和“三篇光辉文献”特别是2017年6月太原♀座谈会精神,牢记领袖嘱托,坚持把打赢◆脱贫攻坚战作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,坚决扛起政治责任,坚持五级书记一起抓,党政主要领导双组长,全省№上下齐动员,脱贫攻坚取得首战首胜、再战再胜、连战连胜、决战决胜。贫困县全部脱贫摘︻帽,贫困村全部退出,贫困发生率从13.6%降到0.1%以下,生态扶贫、光伏扶贫、易地扶贫搬迁等工作扎实开展,“造林合作╳社”带动贫困群众增收的做法得到总书记充分∞肯定。但对标军令状,还有不少短板要√补,还有不少艰巨的任务要完成。全省还有2.1万∞贫困人口,这是贫中之贫、困中之困;还有12.4万脱贫不稳人口和边缘人口,返贫致贫风♂险不小;产业就业基础●不够扎实,易地搬迁后续扶持』仍有不少工作要做,巩固提升任务还很重;特别是突如其来的新冠肺炎疫情,又给脱贫攻坚带来不少新问题新挑战。各级党委政府要进一步提高政治站位,切实把思想和行▲动统一到党中央决策部※署上来,按照省委、省政府的部署要求,在扎实做好疫情防々控工作的同时,以决战完胜的精神状态坚决打赢脱贫攻◣坚这场硬仗。

  楼阳生强调,要采〓取有效措施,克服疫情影响,高质量完成脱贫攻坚任务。一要∏千方百计促增收。克服疫情影响的关键是帮助贫困群众保收入、进而增收入。当前∑重点要抓好两件事,一是保就业保增收,抓住省内一二三产业复工复▓产特别是扶贫企㊣ 业、扶贫车间、扶贫产业园区复工复产的有利时机,加强Ψ用工组织,最大限度开发公益△岗位,帮助贫困劳动力在省内就近就地就业;同时加强与省外用工大户的对接,以县为单位组织←开展“点对点”劳务输出,力争在去年基础上有所增加。二是促销售保↘增收,深化“五进九销”消费扶△贫模式,鼓励大型超市、农产品批发市场、大型采●购商、电商平台等优先采购贫困地区农副产品,着力解决“卖难”问题,还要扎实抓好〓春耕备耕工作。从长远看,根本上要〓抓好三件事,一是兴产业,围绕农产品精深加工十大「产业集群因地制宜@发展特色产业,完善益贫带贫机制,把产业振兴贯穿脱贫攻坚、全面小康、乡ζ 村振兴全过程。二是抓培训,精准实施农村◢贫困群众技能培训,实行建档立卡管理,不断提高贫困群众技能水平、就业能力。三是强教育,整ξ 合教育资源,强化资助政策,坚↑持就近就便服从就优,通过控辍保学阻断贫困代际传递。二要夯实筑牢“三保障”。针ζ对突出问题,逐村逐户逐人查缺补漏,动态跟进、对账销号。同时建立完善“三保障”和饮水安全项目长效运▓行管护机制,确※保贫困群众持续稳定受益。三要减贫防贫两手抓。紧盯剩余2.1万贫困人卐口,“一户一策”落实开发式扶贫和保障性兜底政策,确保达到脱贫标准。紧盯脱贫不稳户和边缘户两类12.4万人口,加强返贫监测↘预警,把帮扶措施想在先、做在前、落实好,守住不发生大面积返☆贫致贫底线。坚持扶贫扶志相结合,引导贫困群众自力更生、勤劳致富。四要易地搬迁强』后扶。统筹迁入》迁出两地资源,鼓励通过土地流转、土地托▅管等增加收入。加大招商引资Ψ 力度,兴建扶贫车间,通过发展提供就↙业岗位,确保每个家庭至少有一个劳动力就业。要抓好基层党建和综合治理,确保搬迁群众权益有保障、就业▃有渠道、身份可融入。五要彻∑底整改防反弹。这次问题整改是脱贫攻坚期内最后一次整改机会。要彻底」清仓见底,把国考省考ξ、专项巡视、检查督导、扶贫审计等反馈的问题一并纳入整改清单,逐市逐县逐部ω 门交办,坚决改、彻底改。要严格挂牌督战,省领导带头领办挂牌督战任务,市委书记、市长带头包联任务重】㊣ 、问题多的县,县委书记、县长亲自抓具体抓,用结果来说话。要坚持问题导ζ 向,举一反三,点办理批处理,标本兼治、重在治本,坚决防止同一类问题反复★出现。

  楼阳生强调,要加强党的领导,确保脱贫攻坚决战完胜、圆满收官。各级党委政府主要负『责同志要切实扛起决战完胜的政治责任,把“乌纱帽”别在腰上,尽忠职守,层层︾抓落实、件件抓◇落实、事事抓〓落实。督导组要〗运用“四不两直”方式,严督实导,把问题发现、解决在抽查督查普查之前。要持续加大支持力度,做到只增不减。要不断深化☉作风建设,拓展“基层¤减负年”成效,深入基层一线,面对面开展工作,坚决杜绝形式主义、官僚主义。要关心〓扶贫干部的工作生活和身心健康,帮助解决实际困难,对干得好的要大胆提拔▆重用,对牺牲干部家属从优抚恤。要着力∴营造良好氛围,大力宣■传脱贫攻坚中的先进典型,讲好山西扶贫故事,进一步凝聚强大正能量,在打赢▅疫情防控阻击战的同时,确保脱贫攻坚任务如期全面完成,向党中央、向全省人▓民、向历史交一份合格ㄨ答卷。

  会议以视频形式开到县一级,省直各有关部门主要负责同志在省主会场参加会议。(记者 杨文)